2020防范電信網絡詐騙攻堅年|電信詐騙案例分析(一)

2020-07-07

為貫徹落實西藏自治區打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作廳聯席會議《關于組織開展“決戰‘兩降’——2020防范電信網絡詐騙攻堅年”主題宣傳活動的通知》及西藏銀保監局相關工作要求,結合公司防范電信網絡詐騙工作實際情況,西藏金租定于2020年6月-10月開展“‘2020防范電信網絡詐騙攻堅年’主題宣傳活動”。

電信詐騙案例分析(一)

一、案例經過

11月01日下午,一位女客戶來到XX支行營業部,要求辦理跨行匯款業務。因當時跨行大額匯款系統的業務處理時間已過,匯款要次日才能轉出,于是經辦柜員便向客戶說明情況,請她明天再來辦理。隨后,該客戶轉身走出營業廳,在大門口接了一個電話,又返回柜臺要求辦理開卡業務,而且要開兩張卡,并且在填申請表的同時還在持手機與人通話,填好申請表后,要求柜員為其辦理兩張卡,各存活期5萬元,錢從另一XX行卡里轉出。

見此,經辦柜員關切地問:“為什么要同時開兩張卡,現在用的卡不好用嗎?多開兩張卡要出年費,而且也不好保管,開一張吧,原來的卡還是可用的?,F在已經下班了,真的是需要那么急辦理嗎?”女客戶馬上神色恐慌地說:“一定要辦,必須辦,卡里的資金才安全,一張卡給丈夫用,另一張卡自已用”。接著,經辦柜員問該客戶新開卡的年費是在原來的卡里取還是用現金支付?女客戶說卡里沒錢了,用現金,但身上沒有現金,要到車上拿,一會說有錢交年費一會又說沒有錢。經辦柜員見該客戶講話有點語無倫次,電話又不停地響,還不停地催促快點辦理,便馬上警覺起來,有意拖延辦理業務的時間,說要核實一下客戶所填的電話號碼,并設法使其暫停與人通話。經辦柜員一邊請當班業務主管“核實電話號碼的真實性”,一邊讓大堂經理倒一杯水給客戶,讓她緩和一下情緒。

突然,該女客戶說了一句,“里面有105萬元給公安局凍結了”。經辦人員意識到這很可能是一起電話詐騙。為及時堵截這起詐騙,避免客戶資金損失,經辦人員耐心向客戶了解情況,原來該客戶于當天開立帳戶,并辦理了網上銀行,當天跨行轉入115萬元,通過網上銀行轉出100萬元。因我行網銀有當天轉入的錢當天轉出不能超 100萬元的限制,該客戶又在我行的ATM轉出了5萬元,當前帳戶余額為10萬元。得知此情況后,為了不讓客戶的資金再受損失, 網點負責人和內控主管耐心向客戶解釋這是詐騙分子騙錢的圈套,千萬不要再上當受騙。在銀行員工的反復提醒、勸說下,女客戶這才慢慢清醒過來,意識到這是詐騙,隨即報了警。目前公安機關正介入調查。

二、案例分析

在此事件中,該支行員工憑著敏銳的警覺和想為客戶所想,急為客戶所急,認真細致、高度負責的工作態度,成功地堵截了一起電話詐騙案件,不僅使客戶避免了大額資金損失,也進一步提升了我行的服務形象。

三、案例啟示

近年來,不法分子借助電信、網絡等手段實行詐騙犯罪的案件呈高發態勢,詐騙手法不斷翻新,給銀行客戶資金安全造成較大危害,各營業網點對當前案件防范形勢應有充分的認識,要結合當前正在開展的建設最安全銀行活動,加強員工的案防教育,進一步提升員工的安全防范意識,發動全員積極參與電信詐騙防范工作,積極開展電信詐騙協防工作,保護客戶資金安全,維護銀行聲譽,從以下方面進一步做好電信詐騙協防工作:

一是深刻認識協防電信詐騙犯罪的重要意義,加強宣貫電信詐騙協防兩個“口訣”,有效開展電信詐騙協防工作;

二是做好宣傳。積極向客戶進行宣講,解釋銀行業務辦理的常識、電信詐騙犯罪的特點等。通過柜面宣傳引導、張貼提示標語、大堂經理或客戶經理溫馨提示等方式告誡客戶不要輕信各類中獎信息、不要輕信別人的投資誤導等;提醒客戶保護好自己的密碼和存款介質。對于陌生電話、短信和詐騙分子謊稱家人在外地突發疾病、遇到車禍等情形時,讓客戶一定要準確核實,擦亮眼睛,從源頭上防止電信詐騙事情的發生。

三是強化學習。把“電信詐騙協防工作”列入晨會,通過學習,提高員工防范電信詐騙的意識。積極加強對一線臨柜、大堂經理和保安人員的防電信詐騙的安全防范教育培訓工作。重點學習《防詐騙宣傳冊》和《員工防范電信詐騙操作口訣》;同時要求大堂經理、臨柜人員、保安人員勤觀察、勤溝通、勤核實,及時提醒客戶、掌握大額匯款用途、避免客戶資金損失。

四是對在開展電信詐騙協防中出現的情況、案例,及時上報,以便上級行及時掌握犯罪分子使用的涉案賬號等相關信息,為下一步賬號布控等做好準備。

五是注重細節。提高電信詐騙識別能力和防范技巧。在客戶辦理業務時,做到一看,看客戶辦理業務的種類和內容;二聽,傾聽客戶的話;三了解,了解匯款人的用途。面對匯款客戶,密切關注客戶辦理業務時的情緒與意向,對于違反常規的人和事多留心、多關注、多提醒。善意提醒客戶對可疑電話,短信等電信詐騙案件的警惕與防范,保護自己的資金安全。在與客戶的交流過程中,通過“看、聽、問”等方法,有效甄別客戶信息的真實性,以對電信詐騙進行堵截。不讓一筆可疑交易從手中漏過,做好防范電信詐騙風險提示和前臺柜面的防范工作。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
重庆幸运农场是正规的吗